jeudi 6 janvier 2011

Epifania

Da noi per l'Epifania, si mangia la "galette". 

E' un dolce, un tipo di pasticchio con dentro un misto burro+uova+mandorle trittate+farina+zucchero. (Nel Sud, si fa una brioche in forma di corona con tanto zucchero sopra!). 
Dentro si nasconde una fava, di solito un personnagio piccolissimo. Chi la trova, diventa il Re o la Regina. Per distribuire le fette di torta, un bambino si nasconde sotto al tavolo, e l'adulto gli chiede  (dopo aver miscolato le fette) "per chi è è questa fetta"? il bimbo risponde etc.... Così non si può mai sapere in anticipo chi avrà la fava.
E quando uno vince la fava, diventa il re (o la regina) e deve portare lui la galette la settimana successiva, quindi alla fine di gennaio non ce la faciamo proprio più con le galette!

1 commentaire:

  1. HO SEMPRE ADORATO LA GALETTE DU ROI! mi manca molto ... l'altro giorno ho mangiato un tortino alle mandorle e ci ho pensato ... a quanto era buona ... ci vorrebbe la ricetta ... ;)

    RépondreSupprimer