Da noi per l'Epifania, si mangia la "galette".
E' un dolce, un tipo di pasticchio con dentro un misto burro+uova+mandorle trittate+farina+zucchero. (Nel Sud, si fa una brioche in forma di corona con tanto zucchero sopra!).
Dentro si nasconde una fava, di solito un personnagio piccolissimo. Chi la trova, diventa il Re o la Regina. Per distribuire le fette di torta, un bambino si nasconde sotto al tavolo, e l'adulto gli chiede (dopo aver miscolato le fette) "per chi è è questa fetta"? il bimbo risponde etc.... Così non si può mai sapere in anticipo chi avrà la fava.
E quando uno vince la fava, diventa il re (o la regina) e deve portare lui la galette la settimana successiva, quindi alla fine di gennaio non ce la faciamo proprio più con le galette!
HO SEMPRE ADORATO LA GALETTE DU ROI! mi manca molto ... l'altro giorno ho mangiato un tortino alle mandorle e ci ho pensato ... a quanto era buona ... ci vorrebbe la ricetta ... ;)
RépondreSupprimer